Канализационные насосные станции

Канализационные насосные станции

Когда нет возможности осуществить отвод ливневых, хозяйственно-бытовых или промышленных сточных вод самотеком на очистные сооружения или в места сброса, то следует воспользоваться канализационно-насосной станцией (КНС). Это комплекс гидротехнических сооружений и оборудования, самостоятельно включающий насосные системы при заполнении резервуаров до определенного уровня, что приводит к перекачиванию жидкости из одного резервуара в другой. Работа оборудования осуществляется автономно, а насосов - рассчитывается по техническим требованиям и пожеланиям заказчика.

Станция состоит из машинного отделения с насосами, подбираемыми по требуемому напору и мощности подачи КНС, и приемного резервуара, оборудованного решеткой или водобойной пластиной, необходимой  для задержки крупного мусора. Объём отстойника-накопителя определяется графиком притока и откачки сточных вод.

Существует целый перечень факторов, влияющих на выбор насосной станции: глубина подводящего трубопровода, пропускная способность станции, условия строительства, принятый тип насосов и прочее.

Сегодня большим спросом пользуются канализационно-насосные станции шахтного типа. Их круглая форма корпуса обусловлена опускным способом строительства. Для станции с большой пропускной способностью, оборудованной насосами с высокой всасываемостью, целесообразно применение схемы с отдельно стоящим приемным резервуаром. При совмещении машинного отделения с приемным резервуаром его вытягивают вдоль машинного отделения. Подземная часть выполняется из бетона или железобетона. В настоящее время широко использующимся материалом является стеклопластик.

Монтаж КНС осуществляется специализированными строительными компаниями, имеющими соответствующие допуски СРО и опыт. Во время установки и запуска необходимо соблюдать все правила монтажа описанные в инструкциях и нормативных документах, так как это напрямую отражается на сроке эксплуатации.

Важно помнить о том, что оборудование КНС дорогостоящее и требует бережного обращения и соблюдения всех предписанных регламентов, поэтому особую роль в работе КНС играет ее правильная эксплуатация. У каждой канализационной насосной станции должен быть свой техпаспорт с описанными регламентными интервалами оборудования входящего в ее состав, и указаны все виды работ, которые нужно выполнять в период эксплуатации. К текущим работам часто относятся: внешний осмотр, чистка, удаление крупного мусора и т.д.

Отправить сообщение

* Звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения

Ваше имя: *

Ваш E-mail: * (не публикуется на сайте)

Контактный телефон: (укажите, если необходим оперативный ответ)

Сообщение: *

Код подтверждения: * (буквы в верхнем регистре, в английской раскладке клавиатуры)

Обновить код

Опрос
Одобряете ли вы деятельность Владимира Путина на посту президента РФ?
Да, всецело
Да, полностью
Третья кнопка
Новости
08.12.2017

Воздушный пункт пропуска Калуга посетили представители Брянского филиала Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы.

13.11.2017

   13 ноября губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин провели координационное совещание руководителей региональных органов власти и территориальных структур федеральных  ведомств, участники которого…