Поиск воды на участке

Поиск воды на участке Как добраться до воды 

После того как вы определитесь какую воду будете искать, можно приступать к ее поиску. 

Необходимо учитывать, что грунтовые воды могут залегать неравномерно. И если вы не нашли воду на одном месте, то, возможно, в 10 метрах она лежит близко к поверхности (см. рис.). 

Во-первых, о наличии подземных вод и их качестве можно получить сведения в органах Госгеологии. Поиски могут быть основаны либо на инженерных методах, либо на так называемых нетрадиционных или забытых. 

Под первыми мы понимаем проходку горных выработок-шурфов, «копуш», «дудок» (вертикальных выработок различной глубины и формы), а также бурение скважин и геофизические методы исследований. 

Под вторыми методами – близкие к геофизическим, но базирующиеся на использовании элементарных приспособлениях в виде деревянных или металлических прутов, стержней, рамок и т. д., Самыми элементарными «приборами» могут служить два Г-образно согнутых стержня-электрода для сварки металла, которые держат в руках. При движении по участку в месте наиболее близкого расположения подземных вод «приборы» перекрещиваются, указывая наиболее благоприятное место для устройства колодца. И наконец, можно обратиться к информации о растениях-индикаторах. Причем, чем выше растение, тем ближе вода.

   

Название растения

Глубина залегания

Солодка голая

Около 2 м

Саксаул

4–17 м

Могильник (гармала)

10–25 м

Рогоз

До 1 м

Тополь черный

0,5–3 м

Тростник

3–5 м

Лох

До 5 м

Сарсазан

До 5 м

Чий блестящий

До 8 м

Полынь

До 10 м

 

Наиболее приемлемым временем для проведения исследований по выбору типа источника водоснабжения и его размещения на участке является летний период (июль-август). 

В том случае, когда ведется поиск воды только для технологических нужд (полива растений), в качестве источника водоснабжения может быть выбран колодец, размещаемый в низшей точке участка. При этом необходимо понимать, что будет эксплуатироваться верховодка со всеми вышеописанными ее недостатками.

Если ориентироваться на получение воды питьевого качества, необходимо добраться до грунтовых вод, для чего следует пройти верхний (наиболее близкий к поверхности) слой глинистых грунтов. Способы проходки грунтов могут быть различными: 

  • Экскаватором, при глубине уровня грунтовых вод до трех-четырех метров (длина ковша экскаватора); 
  • Ручная проходка с помощью лопаты и лома; 
  • Бурение скважины на участке. 

В Калуге и Калужской области чаще всего заказывают бурение скважин и ручное рытье колодцев. Копка экскаватором, порой, основательно портит внешний вид участка. Да и не на каждый участок есть возможность загнать тяжёлую технику. Поэтому в Калуге, Калужской области, а также в Тульской и Московской области многие выбирают колодцы - до 30 метров, и бурение скважины "на песок", грунтовую воду, артезианскую воду - до 150 метров. 

При проходке вручную следует иметь в виду, что может быть вскрыт горизонт напорных вод или произойти неожиданный прорыв их в шурф. Необходимо заранее предусмотреть способы быстрой эвакуации работающих из шурфа. 

Как показывает практика организации водоснабжения садоводческих хозяйств, наибольшим распространением пользуются колодцы, эксплуатирующие верховодку.

Литература:
- Владимир ВАКОРИН, "Поиск воды на приусадебном участке" // Бюллетень "Строительный магазин" № 21/2000
- Гидротехнические сооружения на дачном участке, Скрынников Г.В., М, "АСТ", 2004

Комментарии

6.
25.10.2016, 13:39
михаил
Колодец в Колюпаново.
5.
17.05.2016, 15:26
Людмила
Здравствуйте. Хотела бы вырыть колодец в Тарусском районе, с. Лопатино. Участок на небольшом пригорке. Во сколько обойдется колодец под ключ?
4.
13.03.2016, 14:57
Анатолий
в районе деревни салтыково тарусского района нужна вода скважина не менее 40 метров
3.
06.09.2015, 22:44
Светлана Дмитриевна
Здравствуйте! Меня тоже интересует колодец в Заокском районе Тульской области в садоводческом товариществе Топограф. Нужна питьевая вода. Жду Ваших предложений.
2.
08.06.2015, 12:53
Алексей
Здравствуйте! Мы хотим колодец или скважину на участке в Перемышльском р-не, дер. Желохово. Но не можем определиться, что и как. Участок расположен на берегу оз.Тишь на высоком склоне. Возможна ли консультация специалиста (может быть с выездом на место), чтобы определить, возможно ли в принципе обеспечить воду, колодец или скважину, сколько метров, стоимость и т.д.
1.
17.04.2015, 17:23
Артём
Добрый день. Копаете ли вы колодцы в Заокском районе Тульской области? У соседей 9 колец, нужно выкопать колодец под ключ с не меньшей глубиной. В выходные будем в деревне, хотелось бы встретиться с мастером и определиться с датой рытья. Позвоните

Отправить сообщение

* Звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения

Ваше имя: *

Ваш E-mail: * (не публикуется на сайте)

Контактный телефон: (укажите, если необходим оперативный ответ)

Сообщение: *

Код подтверждения: * (буквы в верхнем регистре, в английской раскладке клавиатуры)

Обновить код

Опрос
Одобряете ли вы деятельность Владимира Путина на посту президента РФ?
Да, всецело
Да, полностью
Третья кнопка
Новости
08.12.2017

Воздушный пункт пропуска Калуга посетили представители Брянского филиала Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы.

13.11.2017

   13 ноября губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин провели координационное совещание руководителей региональных органов власти и территориальных структур федеральных  ведомств, участники которого…