Устройство дренажа на участке

Устройство дренажа на участке Нередко в Калужской области при проектировании строительства, а также проведении работ по установке газгольдеров и монтажу септиков, возникает необходимость организации дренажа или ливневой канализации, для водоотведения повышенного уровня грунтовых вод с участка.

Высокий УГВ на участке гарантированно приводит к избыточной влажности почвы, что в ближайшей перспективе чревато излишней мерзлотой грунта, образованием плесени, луж и весенних наледей.

Поэтому система ливневой канализации - дренажа и водоотвода - необходима для предотвращения затопления подвальных и цокольных помещений (во время таяния снега, ливней, затяжных дождей и т.д.), а также загнивания корней кустарников и растений.

Стоимость работ по дренажу на участке ~900 рублей за кв.м. общей площади постройки. Консультации можно получить по телефону:
 +7 (4842) 40-03-40

Под дренажной системой понимается разветвленная система взаимосвязанных труб (дрен), уложенные в направлении водоприемника (котлована, оврага, канала, кювета, водоёма, дренажного колодца) по периметру или вокруг участка (здания). Каждый элемент дренажной системы имеет на стенках специальную сеть отверстий, равномерно расположенных на всей протяженности водоотводного элемента. Такая система труб забирает воду из почвы (грунта) и выводит её за пределы участка.

Применение специальных дренажных труб позволяет решить вопросы, связанные с защитой территории участка, элементов благоустройства и находящихся на ней построек от повреждений и разрушения.

В зависимости от нагрузки и задач, в Калуге и Калужской области чаще всего заказывают монтаж водоотводных труб ливневой канализации нескольких типов.

Трубы ПВХ. Полимерные трубы из полиэтилена - ПВД или ПНД (высокого или низкого давления).

Асбоцементные трубы. При использовании трубы из асбестобетона, перед закладкой, в предполагаемой верхней части в шахматном порядке производятся пропилы, либо сверлятся отверстия диаметром 5-10 мм, с шагом 100-200 мм, для более эффективного сбора воды.

Закладка дренажных труб происходит согласно заранее разработанному плану дренажной системы. Минимальный уклон дренажной трубы по строительной норме составляет в глинистых грунтах — 2 мм, а в песчаных — 3 мм на погонный метр.

На практике для нормального стока воды уклон трубы делают 5-10 мм на погонный метр. В соответствии с этими требованиями выкапываются траншеи, дно которых выравнивают и утрамбовывают мелким щебнем (создается фильтрующий слой). Монтаж системы труб производится с применением соединительных элементов — муфт, переходников, тройников, колен.

Дрены засыпают несколькими слоями водопроницаемых материалов (например геотекстиль) — сначала располагается промытый щебень или гравий, затем песок, а сверху укладывают вынутый ранее грунт. Толщина обсыпок колеблется в среднем от 100 до 300 мм (чем менее водопроницаем окружающий грунт, тем толще засыпка).

Чтобы не допустить заиливания дрен и засорения перфорации, используют фильтры из геотекстиля (при мелиорации песчаного и супесчаного грунта). Дрены выводят собранную воду за пределы участка, а при невозможности этого - в дренажный колодец или искусственное углубление, сделанное при помощи, например железобетонных колодезных колец.

При устройстве дренажных колодцев на участке, необходимо заранее предусмотреть способ их очистки, в случае высокой нагрузки. Поскольку естественная циркуляция затруднена повышенным УГВ, для осушения такого сооружения требуется насосная система, которая либо производит залповый сброс воды (как правило, в ночное время), либо равномерный вывод её в канаву по периметру, или за пределы территории.

У нас можно, конечно, вызывать вакуумную машину для откачки ЖБО - илососную или ассенизаторную, но значительно выгоднее таких регулярных затрат будет предварительное планирование ливневой канализации на этапе проектирования - проконсультируйтесь со специалистами, чтобы после не переплачивать за доработки!

Дренаж участка (от 1500 рублей - цена за погонный метр, "под ключ"): 

  • средняя глубина 1 м (от 0,6 м в начале дрен, до 1,2 м у сборочного колодца, глубина зависит от рельефа участка)  
  • труба дренажная диаметром 110 мм с обмоткой из геотекстиля   
  • слой гравийного щебня 0,4 м обернутый геотекстилем верхний слой песка 10-15 см (дренаж участка неотсыпается до самого верха, чтобы избежать переосушения газона и появления на нём полос травы разных цветов)

Кольцевой (траншейный) дренаж дома:

  •  труба двустенная дренажная диаметром 110 мм с обмоткой из геотекстиля
  •  слой гравийного щебня 0,5 м обернутый геотекстилем 
  •  обратная засыпка песком
  •  1 м- цена от 2250 рублей за погонный метр глубина
  •  1,5 м - цена от 3200 рублей за погонный метр глубина
  •  2 м - цена от 3800 рублей за погонный метр глубина
  •  2,5 м - цена от 4700 рублей за погонный метр

Сборный колодец:

  •  бетонные кольца диаметром 1 м
  •  дренажный насос 
  •  пластиковый люк
  •  крепеж насоса
  •  водоотвод на расстояние до 10 м от колодца
  •  3 кольца - цена от 28000 рублей за колодец под ключ
  •  4 кольца - цена от 31000 рублей за колодец в сборе

Комментарии

7.
10.07.2017, 16:06
Тамара
Нужен дренаж дома в деревне Доброе. Есть цокольное помещение, в котором на 5 год появилась вода.
6.
18.04.2016, 14:59
Любовь
Требуется дренаж вокруг дома "под ключ", площадь дома 70 м2, фундамент столбчатый, сколько это будет стоить
5.
04.04.2016, 06:33
НИНА НИКОЛАЕВНА
Добрый день! Нужен дренаж вокруг дома. Участок крайний с уклоном, под ключ. Пожалуйста, а то вода просочилась под пол Жду.
4.
15.05.2014, 23:07
АЛЕКСЕЙ
Добрый вечер. Возможно ли организовать дренаж в подвале многоквартирного дома . Дом небольшой, три этажа 800 кв. метров подвального помещения. Сколько ориентировочно будкет это стоить?
3.
11.05.2014, 18:04
Надежда
Здравствуйте. Нужен траншейный дренаж вокруг дома "под ключ" срочно, фундамент дома будет столбчато-ростверковый, глубина столбика 1,6 м. Сколько будет стоить такой дренаж и как долго его делать.
2.
13.08.2013, 12:13
Оксана Владимировна
Здравствуйте. Требуется дренаж вокруг дома от гв. п. Ферзиково.Срочно!
1.
26.05.2012, 11:15
Малькова Валентина Гннадиевна
Участок садовый, крайний. Вся вода с дачного массива стекается на мой участок, который ниже по уровню всего массива. Трубы дренажные забиваются поселковыми жителями, которые не желают, чтобы вода к ним поступала с дачных участков. Кюветы отсутствуют и никто не хочет платить за их сооружение. Как понизить уровень воды на конкретном моем участке и сколько это может стоить?

Отправить сообщение

* Звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения

Ваше имя: *

Ваш E-mail: * (не публикуется на сайте)

Контактный телефон: (укажите, если необходим оперативный ответ)

Сообщение: *

Код подтверждения: * (буквы в верхнем регистре, в английской раскладке клавиатуры)

Обновить код

Опрос
Одобряете ли вы деятельность Владимира Путина на посту президента РФ?
Да, всецело
Да, полностью
Третья кнопка
Новости
08.12.2017

Воздушный пункт пропуска Калуга посетили представители Брянского филиала Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы.

13.11.2017

   13 ноября губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин провели координационное совещание руководителей региональных органов власти и территориальных структур федеральных  ведомств, участники которого…