Выбор земельного участка для строительства загородного дома

Выбор земельного участка для строительства загородного дома

С чего нужно начинать строительство дома? Конечно же, с выбора подходящего земельного участка.

Для начала нужно определиться, что именно вы хотите построить кроме дома, это может быть детская площадка, баня, зона отдыха, гараж и так далее. От этого зависит размер участка.

Стоимость земли в основном определяется удаленностью от развитой инфраструктуры, чем дальше в глубинку, тем дешевле. Если вы покупаете такой участок, то нужно выяснить есть ли рядом транспортная развязка и возможность подведения газа, света и водопровода к дому.

Нужно учитывать и рельеф местности. Не стоит строить загородный дом в низине, при продолжительных осадках и таяния снега весной вся влага будет у вас под ногами. Участок земли на северном склоне грозит холодными ветрами и недостатком солнца. Состав почвы и глубина залегания грунтовых вод может повлиять на выбор фундамента для будущей постройки, возможность выкопать колодец, установить септик.

Организации, занимающиеся строительством домов, предлагают универсальные проекты. В основном они рассчитаны на участок земли, имеющий квадратную или прямоугольную форму, но можно заказать и индивидуальный проект возведения коттеджа или дома. Так же следует учитывать насколько близко расположены дома соседей, по нормам строительства, расстояние между каменными домами должно быть 6 метров, а если деревянные то 15 метров. Расположение коммуникаций должно соответствовать общепринятым нормативам.

С юридической стороны нужно обратить внимание на целевое назначение покупаемой земли. В техническом паспорте должна быть отметка «Под частное строительство». Если такой нет, это можно исправить, но потребуется время, усилия и денежные затраты. Иногда продают земельный участок с незаконченным строительством. Это может быть, как и старая постройка, которую нужно сносить, так и новая. Если вы собираетесь достраивать уже существующий дом, то нужно пригласить эксперта для его оценки. Он выдаст заключение можно ли продолжать строительство.

Экологическая обстановка района зависит от близости предприятий, дорожных магистралей.

После покупки земли и получения разрешения на строительство можно переходить к следующему этапу – установка фундамента. Какие виды фундамента бывают, мы расскажем в следующей статье.

Отправить сообщение

* Звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения

Ваше имя: *

Ваш E-mail: * (не публикуется на сайте)

Контактный телефон: (укажите, если необходим оперативный ответ)

Сообщение: *

Код подтверждения: * (буквы в верхнем регистре, в английской раскладке клавиатуры)

Обновить код

Опрос
Одобряете ли вы деятельность Владимира Путина на посту президента РФ?
Да, всецело
Да, полностью
Третья кнопка
Новости
08.12.2017

Воздушный пункт пропуска Калуга посетили представители Брянского филиала Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы.

13.11.2017

   13 ноября губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин провели координационное совещание руководителей региональных органов власти и территориальных структур федеральных  ведомств, участники которого…