В Калужской области 100% мусора отправляется на сортировочные станции

Владислав Шапша обратил внимание, что в регионе целенаправленно проводили работу по закрытию выработавших свой срок полигонов, организации раздельного сбора мусора, его переработки и дальнейшего использования. В области сейчас производится ежегодно 450 тысяч тонн в год и все 100% отправляются на сортировочные станции.
«Есть пример более глубокой переработки мусора – на калужском заводе по производству альтернативного топлива, мусор - примерно 160 тысяч тонн из общего количества идет именно туда. Но в перспективе можно перерабатывать там до 250 тонн. В этом году предприятие выдало 50 тысяч тонн РДФ-топлива, произведенного из мусора, которое в дальнейшем использует наш цементный завод "Лафарж". Завод, в свою очередь, используя такое топливо, получает возможность считаться "зеленым" предприятием. То есть мы видим здесь хороший такой симбиоз» - объяснил Владислав Шапша.
Для распостранения этой практики в другие регионы Владислав Шапша считает важным, чтобы там тоже был потребитель переработанного мусора как в Калужской области. Здесь это заводы по переработке стекла, пластика и картона. В перспективе появится предприятие по производству тары из макулатуры с объемом инвестиций 10 миллиардов рублей.
«Мы сейчас ведем переговоры с Российским экологическим оператором о реализации на территории нашего региона еще одного проекта по глубокой переработке и сортировки мусора. Не менее важно внедрить и раздельный сбор мусора. Но мы пришли к выводу, что не нужно его разделять очень детально – достаточно двух фракций: чистые отходы для дальнейшей переработки и биоотходы» - рассказал Владислав Шапша.
© По материалам Сайта газеты «Калужские Губернские ведомости».