В Калужской области 100% мусора отправляется на сортировочные станции


В Калужской области 100% мусора отправляется на сортировочные станции

Владислав Шапша обратил внимание, что в регионе целенаправленно проводили работу по закрытию выработавших свой срок полигонов, организации раздельного сбора мусора, его переработки и дальнейшего использования. В области сейчас производится ежегодно 450 тысяч тонн в год и все 100% отправляются на сортировочные станции.

«Есть пример более глубокой переработки мусора – на калужском заводе по производству альтернативного топлива, мусор - примерно 160 тысяч тонн из общего количества  идет именно туда. Но в перспективе можно перерабатывать там до 250 тонн. В этом году предприятие выдало 50 тысяч тонн РДФ-топлива, произведенного из мусора, которое в дальнейшем использует наш цементный завод "Лафарж". Завод, в свою очередь, используя такое топливо, получает возможность считаться "зеленым" предприятием. То есть мы видим здесь хороший такой симбиоз» - объяснил Владислав Шапша.

Для распостранения этой практики в другие регионы Владислав Шапша считает важным, чтобы там тоже был потребитель переработанного мусора как в Калужской области. Здесь это заводы по переработке стекла, пластика и картона. В перспективе появится предприятие по производству тары из макулатуры с объемом инвестиций 10 миллиардов рублей.

«Мы сейчас ведем переговоры с Российским экологическим оператором о реализации на территории нашего региона еще одного проекта по глубокой переработке и сортировки мусора. Не менее важно внедрить и раздельный сбор мусора. Но мы пришли к выводу, что не нужно его разделять очень детально – достаточно двух фракций: чистые отходы для дальнейшей переработки и биоотходы» - рассказал Владислав Шапша.

© По материалам Сайта газеты «Калужские Губернские ведомости».

« К списку новостей


Отправить сообщение

* Звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения

Ваше имя: *

Ваш E-mail: * (не публикуется на сайте)

Контактный телефон: (укажите, если необходим оперативный ответ)

Сообщение: *

Код подтверждения: * (буквы в верхнем регистре, в английской раскладке клавиатуры)

Обновить код

Опрос
Одобряете ли вы деятельность Владимира Путина на посту президента РФ?
Да, всецело
Да, полностью
Третья кнопка
Новости
22.05.2022

Заместитель генерального директора ООО «ЭкоУют» Марат СКИНДИРОВ рассказал с какими трудностями приходится сталкиваться данному предприятию, которое в настоящее время занимается вывозом мусора из Обнинска.

09.02.2022

 По мнению губернатора Владислава Шапши такую практику следует применять и в других регионах


Еще по теме