На повестке дня областного правительства - утилизация твёрдых коммунальных отходов в регионе


На повестке дня областного правительства - утилизация твёрдых коммунальных отходов в регионе   13 ноября губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин провели координационное совещание руководителей региональных органов власти и территориальных структур федеральных  ведомств, участники которого проанализировали, как в регионе исполняется законодательство в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Калужской области Иван Глумов сообщил о том, что на территории области расположен 31 полигон твердых коммунальных отходов, в том числе 4 промышленных. В государственный реестр объектов размещения отходов включены 17. Основная обработка ведется на мусоросортировочных комплексах в Обнинске, Сухиничах и на калужском заводе по производству альтернативного топлива. Обезвреживанием отходов занимаются два предприятия в Калуге и Обнинске. За 9 месяцев текущего года Роспотребнадзором проведено 26 плановых и 149 внеплановых проверок. Выявлено 213 несанкционированных свалок, вывоз мусора осуществлен с 200.

Основным проблемным вопросом в этой сфере Иван Глумов назвал недостаток производственных мощностей для захоронения неутилизируемых отходов.

- Большая часть объектов размещения отходов создавалась в 1980-1990 годах, их проектная вместимость практически исчерпана, - констатировал он. - В целом по области общая проектная вместимость объектов размещения отходов, включенных в государственный реестр, составляет 6,5 млн тонн, размещено 5,25 млн тонн, или объекты размещения отходов заполнены на 81 %.

После заполнения остаточной вместимости размещать отходы будет негде. Строительство новых полигонов требует значительных временных и финансовых затрат. Кроме того, 14 мест размещения отходов, которые выведены из эксплуатации, необходимо рекультивировать, а территориальная схема обращения с отходами нуждается в корректировке.

Решению накопившихся прооблем должен поспособствовать переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, для чего будет проведён конкурсный отбор и до конца 2017 года выбран региональный оператор. Необходимая нормативная база для него уже разработана.

Анатолий Артамонов напомнил участникам совещания, что 2017 год объявлен Президентом России Годом экологии, поэтому обеспечение экологической безопасности на территории региона является приоритетом. Кроме того Владимир Путин ставил перед регионами задачу обеспечить цивилизованный порядок сбора и утилизации отходов на их территории. Не случайно в Правительстве РФ это направление курирует Сергей Иванов, занимающий пост специального представителя по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

В связи с этим  губернатор потребовал от руководства муниципалитетов области неукоснительномго соблюдения природоохранного законодательства.

- Удаленность объектов размещения отходов, места их расположения – все должно определяться с учетом экологических требований, прописанных законом, - подчеркнул Анатолий Артамонов.

Управление Росприроднадзора губернатор подверг критике за то, что они в свое время допустили критическую ситуацию на полигоне в Ерденево. Глава региона также напомнил, что тема переработки и утилизации отходов зачастую используется отдельными скандальными общественными деятелями в личных целях. Они будоражат население, набирая тем самым политические висты, но не решая проблему. В связи с этим губернатор попросил районных руководителей не допускать политических спекуляций на этом вопросе.

© По материалам сетевого издания газеты «Весть».

« К списку новостей


Отправить сообщение

* Звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения

Ваше имя: *

Ваш E-mail: * (не публикуется на сайте)

Контактный телефон: (укажите, если необходим оперативный ответ)

Сообщение: *

Код подтверждения: * (буквы в верхнем регистре, в английской раскладке клавиатуры)

Обновить код

Опрос
Одобряете ли вы деятельность Владимира Путина на посту президента РФ?
Да, всецело
Да, полностью
Третья кнопка
Новости
08.12.2017

Воздушный пункт пропуска Калуга посетили представители Брянского филиала Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы.

13.11.2017

   13 ноября губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин провели координационное совещание руководителей региональных органов власти и территориальных структур федеральных  ведомств, участники которого…


Еще по теме