Существующая система раздельного сбора мусора вновь подверглась критике жителями Калуги


Существующая система раздельного сбора мусора вновь подверглась критике жителями Калуги

 Тема сортировки твердых бытовых отходов «всплыла» после того, как врио губернатора на своей странице в соцсетях опубликовал отчет о посещении завода по производству альтернативного топлива. «Обсудил с коллегами возможности повышения эффективности переработки вторсырья, модернизации производства», — написал, в частности, Владислав Шапша.

«Нет нигде контейнеров, раздельного сбора, даже в Калуге. Сжечь или закопать мусор — гораздо дешевле. Лично видел, когда с разных контейнеров валят в одну кучу в машину — показуха, смешно», — возмутились калужане на странице Владислава Шапши в ВК.

Калужское коммунальное ведомство ответило на это, что перед размещением все отходы направляются на обработку (сортировку): «Отходы, собранные раздельно, также направляются на досортировку, т.к. зачастую в контейнер, предназначенный для сбора «сухой» фракции, также попадает органическая часть отходов. РСО подлежат вывозу специализированным транспортом». Однако этот ответ жителей региона не устроил. Они заявили: контейнеров не хватает, а сборщики мусора игнорируют его правильную сортировку. «Где эти контейнеры? В Обнинске на 110 тысяч населения их по пальцам одного человека посчитать можно. На два огромных района (51 — 52-й микрорайоны) — две контейнерные площадки для РСО», — пишут местные жители, добавляя:

«Уж могли бы договориться и во всех сетевых магазинах установить хотя бы пластиковые контейнеры по приему от населения б/у лампочек, батареек и других вредных для экологии предметов. Уже молчу про их вторичный ресурс». В целом калужане критически относятся к сортировке мусора в городах. Местные жители уверены, что проблема не в людях, а в обслуживающей организации.

«КРЭО обычный мусор никак не может научиться вовремя и качественно убирать за хорошие деньги, а тут раздельный», — заявляли в минувшем году жители Боровского района в местной группе.

Власти же так не считают и для того, чтобы приучить калужан разделять отходы, создают специальные буклеты с пояснением, к какой категории относится тот или иной мусор. Добавим, что раздельный сбор отходов помогает выявить фракции мусора, которые можно использовать повторно, — это бумага, стекло, картон, пленка, пластик и металлическая тара. В Калужской области ежегодно производится около 500 000 тонн отходов. Около 30% из них уже утилизируется и переводится во вторсырье.

© По материалам сетевого издания «Знамя.Калуга».

« К списку новостей


Отправить сообщение

* Звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения

Ваше имя: *

Ваш E-mail: * (не публикуется на сайте)

Контактный телефон: (укажите, если необходим оперативный ответ)

Сообщение: *

Код подтверждения: * (буквы в верхнем регистре, в английской раскладке клавиатуры)

Обновить код

Опрос
Одобряете ли вы деятельность Владимира Путина на посту президента РФ?
Да, всецело
Да, полностью
Третья кнопка
Новости
07.09.2020

 Напомним, что до 11 сентября субботники пройдут в разных районах областного центра

01.07.2020

 Свалку в деревне Тимашово Боровского района закрыли для приёма отходов 1 июля, сообщает пресс-служба правительства Калужской области.


Еще по теме